Pelepasan Balon menjadi Awal Dimulainya MPLS SMK Muhammadiyah Bligo

Pekalongan, 15 Juli 2019.  Mengawali tahun ajaran 2019/2020, SMK Muhammadiyah Bligo melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sesuai dengan instruksi pemerintah dalam hal ini Kemendikbud. Kegiatan ini menjadi wadah bagi peserta didik baru kelas X agar lebih mengenal lingkungan sekolah. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini berada di bawah pengawasan langsung dari tim kesiswaan, guna memastikan kegiatan ini berjalan lancar. MPLS ini diikuti 321 peserta didik baru dengan rincian 173 laki-laki dan 148 perempuan. Selain bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah, kegiatan ini juga diisi dengan pengenalan jurusan, kurikulum, tata tertib sekolah, dan lain-lain. Dalam sambutannya, Kepala SMK Muhammadiyah Bligo Luqman Hakim, S.Pd menyampaikan bahwa “Kegiatan MPLS tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sesuai arahan dari Direktorat Pembinaan SMK bahwa kegiatan MPLS tahun ini disisipi dengan materi Ketarunaan, yang mana sangat dibutuhkan pada dunia kerja”. Materi Ketarunaan tidak hanya seputar Peraturan Baris Berbaris (PBB) saja, melainkan kegiatan-kegiatan yang behubungan dengan fisik dan ketahanan tubuh namun tetap dalam pengawasan dari tim kesiswaan.

Kegiatan MPLS diawali dengan upacara bendera yang diikuti oleh guru, staff karyawan dan tata usaha serta seluruh peserta didik kelas X, XI, dan XII dilanjutkan dengan pembukaan MPLS secara simbolik oleh kepala sekolah. Dengan adanya kegiatan MPLS ini, diharapkan peserta didik dapat mengenal lingkungan sekolah yang nantinya menjadi tempat belajar yang nyaman untuk mereka. Selain itu, dengan adanya materi Ketarunaan dalam MPLS ini peserta didik akan mendapat gambaran dan menjadi lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan dunia usaha.