Berita » Berita » SMK MUHAMMADIYAH BLIGO SIAP BERSAING DENGAN MEA MELALUI LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI

Diposting pada: Jumat, 07 September 2018, Oleh : Admin SMK Muh Bligo, Kategori: Berita , Dilihat : 9 kali, Komentar : 0

BLIGO. SMK Muhammadiyah Bligo kembali merealisasikan upaya dalam proses peningkatan kualitas kompetensi siswanya, hal ini bisa terlihat melalui penerbitan Sertifikat Lisensi Lembaga Sertifikasi LSP – P1 SMK Muhammadiyah Bligo oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)Jakarta. Dengan diterimanya Sertifikat Lisensi tersebut menjadikan SMK Muhammadiyah Bligo memiliki hak untuk menyelenggarakan Uji kompetensi bagi siswa – siswanya dengan tingkat level yang berbeda.

Untuk mendapatkan Sertifikat Lisensi ini SMK Muhammadiyah Bligo harus melewati beberapa tahap, mulai dari proses Asesmen dan witness dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi hingga penyempurnaan dari kekurangan yang terjadi dari kedua proses tersebut. Dan agenda ini tidak hanya bersumber pada satu pihak saja, melainkan melibatkan semua pihak yang ada di SMK Muhammadiyah Bligo.

Bapak Luqman Hakim, S. Pd selaku kepala sekolah mengungkapkan “Dengan adanya Lembaga sertifikasi Profesi di SMK Muhammadiyah Bligo diharapkan bisa menambah motivasi bagi kita semua terutama dalam upaya peningkatan mutu pada bidang kompetensi masing – masing dan menjadikan siswa – siswi SMK Muhammadiyah Bligo menjadi pribadi yang berkarakter, kompeten dan berkemajuan”

Perlu kita ketahui bersama bahwa diera pasar bebas MEA sekarang ini sumber daya manusia dituntut untuk bisa memiliki kemampuan yang bisa dipertanggungjawabkan dan diterapkan pada dunia kerja, meskipun pada kenyataannya terkadang belum diterapkan secara menyeluruh. Dan itu sudah menjadi rahasia umum karena lambat laun adanya arus pekerja dari luar negeri sebagai dampak dari MEA jelas  akan menjadi pesaing terberat bagi masyarakat indonesia yang hanya sekedar memiliki kemampuan seadanya. Maka dari itu kita harus benar – benar mempersiapkan diri agar tidak kalah bersaing dengan para pekerja dari negara lain, dan salah satu upayanya adalah melalui proses pemberian sertifikasi profesi.

Pemberian sertifikasi profesi di SMK Muhammadiyah Bligo pada khususnya ditujukan agar siswa benar – benar memiliki kemampuan yang diakui oleh lembaga profesi dan bisa menjadi pembatas kualitas ataupun ukuran kompetensi seseorang, sehingga setelah purna study diharapkan bisa diandalkan oleh masyarakat ataupun dunia usaha/dunia industri melalui pencapaian kompetensi yang dimiliki.

Di SMK Muhammadiyah Bligo Lembaga sertifikasi profesi terbagi menjadi 2 (dua), pertama adalah Lembaga Sertifikasi Profesi LSP P1 yang mencakup hampir semua jurusan yang ada di SMK dan Lembaga Sertifikasi Profesi LSP P3 yang hanya mencakup beberapa jurusan saja. Keduanya memiliki perbedaan dalam pelaksanaannya, namun pada intinya kedua lembaga sertifikasi yang bernanung di SMK Muhammadiyah Bligo ini memiliki arah tujuan yang selaras yaitu meningkatkan kualitas dan kompetensi siswa/siswinya sehingga bisa diterapkan nantinya dalam kehidupan nyata dan bermasyarakat.