Artikel
Umbi adalah organ tmbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk ("pembengkakan") sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Macam - macam umbi sesuai dengan tempat tumbuhnya adalah umbi akar, umbi batang dan umbi lapis. Di dalam tanaman umbi berfungsi sebagai organ penyimpan cadangan energi (Wikipedia).
Di beberapa daerah di Indonesia, umbi dijadikan sebagai bahan makanan pokok pengganti nasi, misalnya kentang yang dikonsumsi untuk mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes atau ubi jalar yang diolah dengan dibakar menggunakan batu yang khas oleh masyarakat yang tinggal di daerah papua dan maluku dan dijadikan sebagai makanan pokok.
Pati Pirut merupakan pati yang diperoleh dari umbi garut. Pati ini sedang viral karena manfaatnya yang banyak, diproses dengan cara pemerasan dan penyaringan yang sederhana tanpa melalui proses pemanasan. Pati pirut disebut juga Pati Garut/Pati Asam Lambung/Tepung Irut / Arrowroot / Kerut / Garut / Angkrik
Manfaat Pati Pirut adalah :
1. Mengatasi maag dan asam lambung
2. Sebagai pengenyal
3. Mengatasi keracunan
4. Mengatasi diare
5. Mengatasi luka
6. Melancarkan pencernaan
7. Sebagai makanan pada masa penyembuhan
8. Menambah energi
9. Melancarkan peredaran darah
10. Menjaga kesehatanotak
11. Mengatasi wasir
12. Meningkatkan dayatahan tubuh
13. Menghilangkan bekas luka
14. Membantu penyembuhan gangguan pencernaan
15. Aman sebagai bahan makanan untuk bayi
16. Membantu penyembuhan infeksi saluran kemih (ISK).
17. Meningkatkan dayatahan tubuh.
18. Membantu mengurangi rasa sakit pada nyeri gusi.
19. Sumber asam folat bagi ibu hamil.
20. Sebagai kosmetik alami.
Nah bagaimana teman teman, banyak kan manfaat dari Pati Pirut..
Terimakasih
Semoga bermanfaat.